Share :

طالب ممثل قطاع الالبسة والمجوهرات في غرفة تجارة الاردن اسعد القواسمي الحكومة بتخفيض التعرفة الكهربائية على قطاع الالبسة والمجوهرات اسوة بالقطاعات الاخرى مبينا ان القطاع يعاني من ارتفاع الكلف التشغيلية. 

 ولفت القواسمي في تصريح لـ «الرأي» الى ان قطاع الالبسة يعاني من حالة من التراجع بسبب ضعف القوة الشرائية لدى المواطنين اضافة الى تأخر نزول الامطار وارتفاع الكلف التشغيلية مطالبا الحكومة بتخفيض التعرفة الكهربائية لتخفيف العبء على التجار.  

وبين ان حجم استيراد الالبسة تراجع بنسبة 20% مقارنة بالعام الماضي بسبب ارتفاع الكلف وانخفاض القوة الشرائية موضحا ان القطاع يعاني من ارتفاع تكاليف الطاقة واجور العمالة ورسوم الضمان الاجتماعي للعاملين ورسوم التراخيص اضافة الى الضرائب واجور المحلات مشيرا الى ان اصحاب المحلات باتو لايستطيعون تغطية التكلف التشغيلية من البيع وليس من الارباح.  

وذكر ان قطاع الالبسة يعد من اهم القطاعات ويعيل الالاف من الاسر مبينا ان النسبة الكبرى من المحلات التجارية على الشوراع العامة هي محلات البسة ومجوهرات واحذية ويجب على الحكومة اعادة النظر ببعض القوانين التي ساهمت بتراجع هذا القطاع الهام  وكان القواسمي طالب خلال وقت سابق باعادة النظر بقانون المالكين والمستأجرين وخاصة للقطاع التجاري مبينا ان القطاع يعاني منذ نحو عشر سنوات من تبعات القانون.  


وتقدر الأهمية النسبية لنفقات الأسرة الأردنية للملابس بـ 3.93% و1.03% للأحذية، بحجم انفاق على الملابس الرجالية بنحو 95 مليون دينار سنويا، وعلى الملابس النسائية بنحو 120 مليون دينار، وعلى ملابس الأطفال بحوالي 81 دينار، فيما يقدّر حجم الانفاق على الأحذية بنحو 82 مليون دينار، وفقا لمسح دخل ونفقات الأسر في الأردن لعام 2014

Comments (0)
Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked. *