عقدت في غرفة صناعة الزرقاء امس، ورشة «تعزيز النزاهة والشفافية في القطاع الخاص « بالتعاون مع غرفة التجارة الامريكية في الاردن.
وقال نائب رئيس هيئة مكافحة الفساد الدكتور عبدالهادي علاوين، « ان هذه الورشة تأتي في نطاق التعاون المرسوم بين الهيئة وغرفة التجارة الامريكية، بهدف تكثيف الجهود الرامية الى تعزيز النزاهة والشفافية في القطاع الخاص الاردني».
واوضح ان الورشة تاتي ترجمة لاهداف الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد 2013-2017 التي اكدت على اهمية التعاون مع غرف التجارة ومؤسسات المجتمع المدني، في اجراءات تحسين قدرات العاملين في هذا القطاع، ورفع مستوى التوعية لديهم وتبني القطاع الخاص لمدونات سلوك للعاملين بالتعاون مع الغرف الصناعية والتجارية وجمعية رجال الاعمال والهيئات الاخرى .
واضاف ان الورشة هي الثالثة التي تعقدها الهيئة مع غرفة التجارة الامريكية في الاردن وبدعم من حكومة الولايات المتحدة، حيث تم اعداد برنامج حافل باوراق عمل تتناول مدونات السلوك الوظيفي في القطاع الخاص ودور القطاع في الكشف عن الفساد والحد منه وملاحقته، اضافة الى التحديات التي تواجه الاستثمار في المملكة وسبل حلها .
وقالت سفيرة الولايات المتحدة الامريكية في عمان اليس ويلز «ان المنحة التي قدمتها السفارة لغرفة التجارة الامريكية في الاردن لصياغة مدونة سلوك نموذجية لمكافحة الفساد للقطاع الخاص، وعقد جلسات وزيادة الوعي في انحاء المملكة جاءت لتؤكد ايماننا باهمية مكافحة الفساد والارتقاء بالشفافية في جميع المناحي». وبينت ان مدونة السلوك ستثري العمل الجيد الذي تقوم به هيئة مكافحة الفساد وغرفة التجارة الامريكية وتقلل من الواسطة والرشوة والاشكال الاخرى للفساد في القطاع الخاص وتلغيه لما للفساد من اثار سلبية على النمو الاقتصادي والمناخ الاستثماري .
واضافت ان الشركات الامريكية تعمل ضمن مظلة اكثر تدابير لمكافحة الفساد حزما في العالم والتي تتضمن قانون ممارسات الفساد الاجنبية، مشيدة بخبرات غرفة التجارة الامريكية في الاردن في هذا المجال ضمن اطر عمل حازم لمكافحة الفساد مع نظرائها الاردنيين وتقييم رؤية حول كيفية تبني اعلى مستوى من الممارسات الاخلاقية لتحسين فرص العمل الاقتصادية والاستثمارية .
واشادت ويلز بمبادرة الحكومة الالكترونية التي اطلقتها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتي تعتبر واحدة من الجهود المميزة الهادفة الى تحسين الشفافية والتنسيق بين الجهات الحكومية والعامة، بحيث توفر هذه البوابة محطة تسوق واحدة تحسن من استجابة الحكومة للأردنيين الذين يبحثون عن المعلومة او الذين يسعون للحصول على خدمات حكومية.
وقال رئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس ثابت الور،» لقد اعتمد نجاح الاقتصاد الوطني على تعزيز منظومة النزاهة والشفافية في القطاعين العام والخاص، مبينا ان المعلومات الدقيقة والموثوقة التي تقدمها المؤسسات يمكن ان تلعب دورا هاما ورئيسيا في تحديد الفعالية والكفاءة على مستوى المؤسسة من ناحية والاقتصاد ككل من خلال زيادة الرقابة والشفافية».
وقال رئيس غرفة التجارة الامريكية في الاردن المهندس محمد البطاينة، »ان مشكلة الفساد تعد من اكثر لمشكلات استمرارا واستعصاء على الحل، مبينا ان هذا المفهوم قد تغير، والاردن سعى الى تبني سياسات الحوكمة الرشيدة التي اطلق خلالها العديد من المبادرات التي تهدف الى مكافحة الفساد بكافة اشكاله». واضاف ان البرنامج يهدف الى تقديم المساعدة لمؤسسات القطاع الخاص على تبني مدونة سلوك خاصة بها وخلق حوار بين مؤسسات القطاعين العام والخاص وتعزيز ثقافة اعمال تستند الى النزاهة والشفافية بحيث يمثل البرنامج انطلاقة لمبادرات مستقبلية لمكافحة الفساد وتحسين نظرة ورؤية المستثمرين بشكل عام والاجانب بشكل خاص، مبينا ان الغرفة قامت باعداد مسودة مدونة قواعد السلوك للقطاع الخاص بالتعاون مع الشركاء لتضع الاطار العام المنبثق عن الممارسات الفضلى الدولية .
واشتملت الورشة التي حضرها وشارك فيها محافظ الزرقاء الدكتور رائد العدوان، ورؤساء بلدية الزرقاء المهندس عماد المومني وغرفة صناعة اربد هاني ابو حسان وغرفة تجارة الزرقاء حسين شريم، واعضاء غرفتي الصناعة والتجارة في الزرقاء وعدد كبير من الصناعيين والمستثمرين، على محاضرات حول مدونات السلوك الوظيفي في القطاع الخاص، ودور القطاع الخاص في الكشف عن قضايا الفساد وتحديات الاستثمار .
الرأي الأردنية
Comments (0)