سجلت مبيعات مجموعة شركة "تويوتا موتور" اليابانية أكثر من 273 مليار دولار تقريباً في السنة المالية التي انتهت في آذار الماضي، على خلفية تزايد الطلب العالمي على السيارات وهي أول مرة يتجاوز فيها الرقم حد الثلاثين ترليون ين.
وأفادت الشركة أن مبيعاتها ارتفعت بنسبة 2.9 بالمئة مقارنة بالعام السابق إلى تريليون و225 مليارا و681 مليون ين (275 مليار دولار تقريباً)، بينما تقلصت أرباحها الصافية بنسبة 24.5% إلى تريليون و882 مليارا و873 مليون ين (17.1 مليار دولار تقريباً)، ويرجع ذلك جزئياً إلى خسارة 293.7 مليار ين (2.7 مليار دولار تقريباً) في تقييم الأسهم.
وحققت شركة السيارات اليابانية الرائدة أرباحاً تشغيلية بلغت حوالي تريليونين و467 مليارا و545 مليون ين (حوالي 22.5 مليار دولار)، بارتفاع بنسبة 2.8%.
وبالنسبة للسنة المالية 2019، تتوقع شركة "تويوتا" تسجيل صافي أرباح موحد قدره 2.25 تريليون ين (20.5 مليار دولار تقريباً)، بزيادة بنسبة 19.5% على أساس سنوي، على خلفية مبيعات بمقدار 30 تريليون ين (273 مليار دولار)، بانخفاض بنسبة 0.7%.
وأشار محللون إلى مخاوف من أن تؤدي الحرب التجارية الأمريكية الصينية إلى كبح اقتصاد الصين، وهي سوق رئيسية لشركة "تويوتا" ومنافسيها. وإضافة إلى ذلك، قد تتأثر صادرات السيارات اليابانية إلى الولايات المتحدة، وهذا يتوقف على نتائج المحادثات التجارية بين اليابان والولايات المتحدة.
وفي العام الماضي، سجلت مبيعات السيارات العالمية لمجموعة تويوتا، بما في ذلك مبيعات شركتي دايهاتسو وهينو موتورز، رقماً قياسياً بلغ 10.6 مليون سيارة. وكانت المبيعات بطيئة في اليابان والولايات المتحدة، لكنها كانت قوية في الصين وأوروبا.
Comments (0)