
التقت وزيرة الصناعة والتجارة والتموين المهندسة مها علي امس الاربعاء رئيسة شبكة سيدات اعمال الشرق الاوسط وشمال افريقيا " المينا" ريم بدران ووفد يمثل الشبكة من الدول العربية حيث تم التباحث في اليات تمكين المرأة في مختلف المجالات الاقتصادية وتعزيز حضورها في قطاعات الاعمال في القطاعين العام والخاص.
وقالت الوزيرة ان المرأة الاردنية وبقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني تتبوأ اليوم مواقع متقدمة في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتشريعية والقضائية انطلاقا من الايمان بقدرة المرأة على التميز والعطاء في الامكان التي تتواجد فيها مشيرة الى ان هنالك العديد من قصص النجاح التي حققتها المراة وهي موضع فخر واعتزاز.
واضافت ان هنالك العديد من الجهود التي تبذل على اكثر من صعيد لتمكين المرأة الاردنية وزيادة مشاركتها في مختلف المجالات كالاقتصادية وتحفيزها على ريادة الاعمال وادارة واقامة المشاريع الانتاجية والخدمية .
واكدت الوزيرة اهمية العمل على زيادة التشاركية والتفاعل بين المرأة في البلاد العربية واطلاق الافكار والمبادرات التي تخدم المصالح العربية المشتركة وتبادل الخبرات ايضا في مجال الدور الريادي للمراة في بعض البلدان العربية.
وفي ذات الاطار وضعت الوزيرة ممثلات شبكة سيدات الاعمال في صورة التحديات التي يواجهها الاردن بسبب الظروف المحيطة والناتجة عن الازمتين السورية والعراقية وما نتج عنها من انحسار للصادرات.
واستمعت الوزيرة الى شرح عن اعمال شبكة سيدات الاعمال والافكار الريادية التي تعمل على بلورتها وكذلك المقترحات التي سيتم العمل على اساسها للفترة المقبلة.
من جانب آخر، ناقش مؤسسو شبكة سيدات أعمال الشرق الأوسط وشمال إفريقيا (المينا) أمس ، حزمة من القضايا الرئيسية الهادفة إلى تمكين سيدات الأعمال العربيات وتعزيز تواجدهن في مراكز صنع القرار في القطاعين العام والخاص.
وقالت رئيس الشبكة،ريم بدران، خلال الإجتماع التنفيذي الأول الذي انعقد أمس في غرفة تجارة عمان، أن أبرز الأهداف التي تأسس عليها هذا الملتقى الإقتصادي النسائيتتمثل في تمكين المرأة ماليا وإيجاد سبل التمويل للمشاريع التي تؤسسها سيدات أو رائدات أعمال من خلال تشبيكهم وربطهم مع مؤسسات مالية وتنموية إقليمية ودولية تدعم أفكارهم وجهودهم.
واتفقت السيدات العضوات المؤسسات للشبكة التي تمثل كلا من البحرين وقطر والإمارات والكويت ومصر ولبنان والسودان وتونس والجزائر والمغرب على إطلاق برنامج للإدماج والشمول المالي لسيدات الأعمال ورائدات الأعمال في الدول العربية من خلال خلق شراكات مع مؤسسات تمويلية إقليمية مثل صندوق النقد العربي ومنظمة المرأة العربية ومؤسسات تمويل دولية مثل منظمة التعاون الإقتصادي والتنمية OECD أو مؤسسة التمويل الدولية لدعم أهداف الشبكة ورفع نسبة الدعم الموجهة للمشاريع المؤسسة من قبل السيدات.
وأوضحت بدران أن البرنامج الثاني الذي ستركز عليه شبكة سيدات أعمال الشرق الأوسط وشمال إفريقيا (المينا) يتمثل في التعلُّم بالملازمةوالذي سيركز على الإرشاد والاستشارات في القطاعات المهنية المختلفة بما يعمل على تبادل الخبرات بين السيدات العاملات في قطاع مشترك وبحث سبل تجاوز التحديات التشريعية والإجتماعية.
وأضافت أن البرنامج الثالث يهدف إلى دعم المشاريع الناشئة ومشاريع الأسر المنتجة بأدوات التسويق والاستشارات في مجال التعبئة والجودة والتوزيع والاستمرارية من خلال الموقع الإلكتروني للشبكة الذي سيتم إطلاقه قريبا.
كما سيركز البرنامج الرابع على تعزيز وتفعيل تواجد المرأة في مراكز صنع القرار في القطاع الخاص تحديدا، حيث أشارت بدران إلى دراسة إطلاق جائزة بإسم الشبكة تهدف إلى حث المؤسسات والشركات على تعزيز تمثيل المرأة في المجالس الإدارية والمناصب العليا.
وسيتم عقد الإجتماع المقبل للشبكة في شهر تشرين الثاني المقبل في إمارة عجمان في دولة الإمارات العربية المتحدة على هامش ملتقى سيدات الأعمال الخليجيات.
Comments (0)